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Registros recuperados: 84 | |
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ROESE, A. D.; SILVA, C. J. da. |
A importância da cana-de-açúcar como fonte de matéria-prima para combustível e energia no Brasil é indiscutível. A última estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento aponta para uma produção de aproximadamente 592 milhões de toneladas de colmos na safra 2021/2022, numa área de 8,24 milhões de hectares (Conab, 2021). A mudança no método de colheita de cana-deaçúcar, passando de colheita manual de cana queimada para colheita mecanizada de cana crua, promoveu alterações no ambiente da lavoura. A manutenção do palhiço proporciona melhorias nas características químicas, físicas e biológicas do solo. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Doença foliar; Palhiço; Cana de Açúcar. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136021 |
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AMARAL, A. J. do; MARQUES, F. A.; PARAHYBA, R. da B. V.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, A. B. da; BARROS, A. H. C.; NASCIMENTO, A. F. do; IVO, W. M. P. de M.. |
O objetivo deste trabalho foi determinar alguns atributos físico-hídricos na camada superficial do solo relacionados à retenção, armazenamento e disponibilidade de água para as plantas, em uma topossequência de solos sob diferentes sistemas de colheita de cana-de-açúcar, em comparação a uma área de referência de floresta subperenifólia, em Coruripe, AL. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Atributos do solo; Manejo do Solo; Conservação do Solo; Cana de Açúcar; Soil management; Soil conservation; Sugarcane. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101191 |
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REIN, T. A.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; NUNES, R. de S.; KORNDÖRFER, G. H.. |
Nas duas últimas décadas, houve grande expansão do setor sucroalcoolei- ro no Cerrado. A região Centro-Oeste (GO, MT e MS) e o estado de Minas Gerais, com 3,1 milhões de hectares cultivados com cana-de-açúcar na sa- fra 2020/2021, foram responsáveis por 32% da produção nacional (CONAB, 2021). A expansão da cultura no Cerrado se deu principalmente em áreas de pastagens, seguida de áreas de lavouras e, em menor proporção, sobre a ve- getação nativa. Ao contrário das lavouras, em geral, as pastagens são muito pouco adubadas na região. Seus solos são comumente ácidos e com baixa disponibilidade de nutrientes, aspectos típicos da condição nativa sob vege- tação de cerrado, destacando-se a deficiência de fósforo (P) como o principal fator limitante à produção... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Adubação; Fosfato; Manejo do Solo; Cana de Açúcar; Fósforo; Cerrado. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148000 |
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NOVAES, R. M. L.; TUBIELLO, F. N.; GAROFALO, D. F. T.; DE SANTIS, G.; PAZIANOTTO, R. A. A.; MATSUURA, M. I. da S. F.. |
Resumo: Uma representação acurada do território é crucial para uma avaliação adequada da sustentabilidade da produção de alimentos e bioenergia. No Brasil, três culturas com ambos os usos (soja, milho e cana) ocupam 3/4 da área agrícola do país. A área de uso agropecuário da terra, a frequência de cultivo e a área de cultivo na segunda safra são parâmetros essenciais para um grande número de modelos de uso da terra. Entretanto, os autores detectaram inconsistências nas estimativas da FAOSTAT e da literatura quanto a esses parâmetros. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de uma iniciativa conjunta entre a Embrapa e a FAO para atualizar esses parâmetros com base em estatísticas oficiais. A atualização dos dados da FAOSTAT levou a uma mudança... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Uso da Terra; Cultivo Seqüencial; Milho; Soja; Cana de Açúcar; Entressafra; Safrinha; Sugarcane.; Corn; Soybeans; Land use change; Cropping sequence; Intensive cropping. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140492 |
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Registros recuperados: 84 | |
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